Saviez-vous que
les allergies alimentaires ont doublé en quelques années ? 4% des adultes
et 8% des enfants sont condamnés à surveiller leur assiette à chaque
repas ! La manifestation de l’allergie peut être grave voire dans certain
cas mortelle. Mais comment notre organisme réagie-t-il en cas d’allergie ?
Les manifestations peuvent être cutanée et peuvent aller de la simple éruption
cutanée à des éruptions plus importantes, comme des œdèmes du visage, des lèvres,
ou même des difficultés respiratoires.
Pour se mettre dans le bain...
Mais quelques sont
les allergies alimentaires les plus fréquentes ? Regardez cette vidéo et répondez aux
questions.
Avez-vous tout bien compris ? Pour tester votre compréhension, cliquez ici.
Les principaux aliments allergènes
Lorsque l’on souffre d’allergie alimentaire, il est parfois difficile de s’y retrouver entre les produits, car la liste des ingrédients est souvent obscure.
Cliquez sur les liens plus bas et regardez quels sont les aliments allergisants majeurs. Amusez-vous à retrouver des ingrédients qui contiennent des éléments susceptibles de contenir des aliments (ou des dérivés) à éviter en cas d’allergie.
- le portail de "Question machine"
Les aliments les plus allergènes ne sont pas les mêmes d’un pays à l’autre. Ils varient notamment en fonction du type d’alimentation. Par exemple, au Japon, l’allergie au riz prédomine, tandis que dans les pays scandinaves, c’est plutôt l’allergie au poisson. Au Canada, les aliments suivants sont responsables d’environ 90 % des allergies alimentaires graves.
Vous pouvez vérifier la signification d'un mot dans le dictionnaire en ligne de TV5
Vous avez maintenant une bonne connaissance des aliments allergènes majeurs. Pour vérifier, faites l’exercice suivant :
Le Pot-au-feu
Vous connaissez le Pot-au-Feu, ce plat d’hiver qu’on aime déguster quand il fait un froid de canard dehors ? Pour préparer cette recette, il vous faut :
De la viande de bœuf
Un oignon
Du gros sel
Un os à moelle
Une carotte
De l’eau bouillante
Du poivre
Du persil
Six poireaux
Un navet
Huit pommes de terre
Du thym
Il vous faut aussi du courage !
Observez les noms communs et les déterminants/articles qui les précèdent immédiatement. Pourquoi, dans certains cas, le déterminant est : un, une ou un chiffre, et dans d’autres cas, il est : du, de la, de l’ ?
(Exercice tiré du livre La classe de langue de C. Tagliante (1994) , CLE International, coll. Techniques de classe, p.156-157)
(Exercice tiré du livre La classe de langue de C. Tagliante (1994) , CLE International, coll. Techniques de classe, p.156-157)
Pour vérifier vos hypothèses, regardez ces deux liens :
lien 1
lien 2
Pour des explications en anglais, cliquez ici.
Puis exercez-vous ! Exercices 1 2
Avant de composer votre menu, allez vérifier les ingrédients nécessaires à la préparation des plats sur ce site : http://www.marmiton.org/
lien 1
lien 2
Pour des explications en anglais, cliquez ici.
Puis exercez-vous ! Exercices 1 2
Etes-vous prêt à composer des menus pour vos clients allergiques ?
Maintenant que les allergies alimentaires n’ont plus de secrets pour vous, composez un menu pour une personne qui est allergique au gluten et un autre pour quelqu’un qui ne digère pas le lait. Vous pouvez nous envoyer vos propositions ou vous pouvez cliquer ici pour vérifier vos réponses !
Avant de composer votre menu, allez vérifier les ingrédients nécessaires à la préparation des plats sur ce site : http://www.marmiton.org/
ENTRÉES
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PLATS PRINCIPAUX
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DESSERTS
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Salade niçoise
Soupe de légumes
Soupe aux choux
Feuilletée aux asperges
Soupe à l’oignon
Melon glacé au Porto
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Pot-au-feu
Quiche lorraine
Blanquette de veau
Tartare de saumon à la mangue
Filet mignon de porc aux pommes
Poulet basquaise
Sole meunière
Gratin dauphinois
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Salade de fruits
Crème brûlée
Profiteroles
Glaces
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