Objectifs: Comprendre une recette et savoir rédiger soi même une recette (B1)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h + refroidissement (peut se faire la veille)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 8 oeufs
- 30 morceaux de sucre
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel
Se fait dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et le sel.
Retirer du feu. Ajouter le sucre. Laisser infuser.
Éventuellement faire le caramel. On peut en prendre du tout préparé, ou le faire (voir recette après).
Fouetter les œufs. Les ajouter au lait. Mélanger. Passer au chinois dans le moule à charlotte.
Le poser dans un plat contenant de l'eau (= bain marie) et cuire au four doux (thermostat 4) pendant une heure. Ni l'eau ni la crème ne doivent bouillir. La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort propre.
Laisser refroidir dans le moule. Au moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule. Retourner sur un plat de service.
Caramel maison :
Placer 18 morceaux de sucre dans une casserole, les humecter d'eau. Chauffer doucement. Laisser bouillir, puis épaissir. Laisser devenir blond, mais faire attention, car cela fonce vite.
Quand la couleur est agréable, plonger le fond dans une casserole d'eau froide rapidement. Remuer le moule pour le tapisser et le refroidir dans l'eau froide. Le caramel doit se fendiller partout.
Source: http://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-renversee-au-caramel_15817.aspx
Cuisson : 1h + refroidissement (peut se faire la veille)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 8 oeufs
- 30 morceaux de sucre
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel
Se fait dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et le sel.
Retirer du feu. Ajouter le sucre. Laisser infuser.
Éventuellement faire le caramel. On peut en prendre du tout préparé, ou le faire (voir recette après).
Fouetter les œufs. Les ajouter au lait. Mélanger. Passer au chinois dans le moule à charlotte.
Le poser dans un plat contenant de l'eau (= bain marie) et cuire au four doux (thermostat 4) pendant une heure. Ni l'eau ni la crème ne doivent bouillir. La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort propre.
Laisser refroidir dans le moule. Au moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule. Retourner sur un plat de service.
Caramel maison :
Placer 18 morceaux de sucre dans une casserole, les humecter d'eau. Chauffer doucement. Laisser bouillir, puis épaissir. Laisser devenir blond, mais faire attention, car cela fonce vite.
Quand la couleur est agréable, plonger le fond dans une casserole d'eau froide rapidement. Remuer le moule pour le tapisser et le refroidir dans l'eau froide. Le caramel doit se fendiller partout.
Source: http://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-renversee-au-caramel_15817.aspx
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Avez-vous bien tout compris? Vérifiez-le en répondant à ces questions.
- La gousse de vanille fendue en deux sera présente dans le moule à charlotte lors de la cuisson?
- A quel moment doit-on ajouter le caramel?
- Pendant combien de temps doit-on laisser cuire la crème?
- Comment sait-on si la crème renversée est cuite?
- Une fois la crème renversée cuite, peut-on la servir immédiatement?
- Faut-il mettre beaucoup d'eau dans la casserole pour faire du caramel maison?
- Que faut-il faire quand on estime que le caramel maison est prêt?
Maintenant, à vous de nous faire partager vos secrets culinaires! Racontez, pas à pas, comment vous concoctez votre spécialité. N'oubliez pas de spécifier les ingrédients utilisés, le temps de cuisson et bien sûr votre touche personnelle qui rend cette recette unique.
Publiez votre recette dans l'espace dédié aux commentaires.
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