UNE RECETTE GASTROMIQUE EN VIDEO (2)
Objectifs: dans cette activité, vous allez travailler la compréhension de la vidéo de la recette gastronomique. (B1)
Regardez la vidéo ici: une recette en direct
(Suite) de la recette d'un grand chef français.
- Dans un premier temps, les pommes de terre sont préparées.
- Comment doit-on cuire la pomme de terre de la recette?
Image a |
Image b |
Image c |
Image d |
- Réponse du chef, d'après la recette ici
- « Cuire les pommes de terre vitelottes à l’anglaise (eau bouillante salée) puis les éplucher et les réserver. »
- Quelles sont les autres expressions pour ce mode de cuisson?
"Les pommes de terres sont...
a) frites
b) cuites à l'eau froide
c) cuites à l'eau bouillante salée
d) bouillies
e) en gratin
f) sautéesRéponse: b, c, d, f - D'après le chef, comment doivent être les pommes de terre vitelottes de la recette?
a) jolies, jaunes et violettes
b) belles, jolies et violettes
c) agréables, savoureuses et bellesRéponse: b
2) Activité : La touche gastronomique : la cuisson "à la lyonnaise"
- Dans un deuxième temps, les pommes de terres sont transformées "à la lyonnaise".
- Que veut dire "à la lyonnaise"? Cherchez ici, dans la gastronomie de la région Rhone Alpes
A) Regardez la vidéo, et la préparation de l'oignon 1 (de 1:05 à 1:20)
- Quelle(s) couleur(s) doit prendre l'oignon dans la casserole?
a) brune
b) blonde
c) doré
d) platine
e) colorées - Réponses: b, c, e
- De quel autre plat parle-t-il? Comment est-il? Retrouvez l'image:
a) La Soupe de légumes b) La Soupe à l'oignon c) La soupe de légumes de couscous Réponse: b, bien sûr!
- L'oignon doit être préparé:
a) comme si on commençait une soupe
b) comme si on préparait une soupe de légumes
c) comme si on démarrait une soupe à l'oignonRéponse: c
B) Regardez la vidéo, et la préparation de l'oignon 2 (de 15:25 à 17:20)
- Lisez les consignes de la recette:
Pour la sauce au chorizo :
Emincer 40 g d’oignons.Les faire suer sans coloration avec l’ail. Mouiller avec le fond blanc*,
Ajouter 100 g de chorizo, puis la crème. Cuire 10 à 15 minutes, mixer.
Réserver.
- D'après le chef, à quoi sert l'oignon dans la sauce?
a) à équilibrer les goûts
b) à lier la sauce
c) à adoucir la sauceRéponse: b
L'oignon sert de "liaison"
C'est le symbole de la cuisine lyonnaise
3) Activité : La touche gastronomique : les exigences
La cuisine
gastronomique doit :
-
(1) Savoir associer
les goûts et les saveurs
-
(2) Savoir décorer et présenter les aliments
dans l’assiette
-
(3) Savoir utiliser des ingrédients variés,
d’origines différentes
-
(4) Pouvoir transférer la recette et utiliser d’autres ingrédients
(1) Regardez
l’extrait sur la préparation de la sauce (12’00)
a. Répondez aux trois (3) premières questions: cliquez ici
b. Réfléchissez à
d’autres ingrédients (ou plats) qui ont un effet:
_ de douceur?
_ d'acidité?
_ de force?
(2) Regardez le
dressage de l’assiette, à la fin de la vidéo
a. Que rajoute-t-il
pour une finition ‘dite gastronomique’ ?
a) Des oignons confits
b) Des rondelles d’oignons frits
c) Du caviar d’aubergines
d) Des citrons confits
Réponses: b, d
b. Retrouvez
l’ordre de présentation de l’assiette décorée :
- Quels ingrédients
sont sur le dessus ?
a) Citrons confits sur les coquilles
b) Les rondelles d’oignon sur le ravioli
c) Petite salade avec de la vinaigrette
d) Les rondelles de chorizo pour rappeler la sauce
e) Le petit jus (la sauce)
f) Les épices sur le coté pour les amateurs d’épices
Réponses: a, b, e
- Quels ingrédients
sont à côté des plats ?
a) Citrons confits sur les coquilles
b) Les rondelles d’oignon sur le ravioli
c) Petite salade avec de la vinaigrette
d) Les rondelles de chorizo pour rappeler la sauce
e) Le petit jus (la sauce)
f) Les épices sur le coté pour les amateurs d’épices
Réponses: f, c, d
(3) Les origines
des plats :
Quels ingrédients donnent une saveur acide, épicée ou régionale (lyonnaise)?
Répondez aux questions 4, 5 et 6 - cliquez ici
Répondez aux questions 4, 5 et 6 - cliquez ici
(4) L’adaptation
de la recette
b. Par quoi peuvent-ils être remplacés?
Répondez aux questions 7 et 8 cliquez ici
a. Quels ingrédients peuvent être remplacés dans cette recette ?
a)Les oignons
b) La coquille Saint Jacques
c) Les œufs de caille
d) Les pommes de terre vitelottes
Réponses: b, c
b. Par quoi peuvent-ils être remplacés?
Répondez aux questions 7 et 8 cliquez ici
Voila! Vous êtes un chef gastronome!
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